Друзья, сегодня мы хотим поделиться с вами материалом, который для нас подготовила журналист газеты "Город N" Алиса Баранникова @sobaka_ishtar . Данная статья особенно будет интересна владельцам собак-проводников.
"Все двери открыты. Но всегда ли это нужно?
Сразу оговорюсь – верующие незрячие сами решают вопрос посещения храма с помощью священнослужителей. Проблем это не вызывает и остается глубоко личным вопросом. Я же хочу рассказать о культурной составляющей – когда хочется познакомиться с церковью, мечетью или датсаном в качестве туриста.
Можно ли собаке-проводнику входить в церковь?
Православные и католические священники рассматривают этот вопрос опираясь на 88 канон Шестого Вселенского Собора (VII), который прямо говорит, что никакое животное нельзя вводить в храм, кроме ситуаций, связанных с прямой угрозой жизни для человека. Очевидно, что экскурсия никакой угрозы жизни не предполагает. При этом на сайте Милосердие.ру протоирей Николай Емельянов, клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, проректор Богословского института при ПСТГУ очень емко рассказывает, как именно лично он трактует нормы правил: «Мне кажется, это проще всего обсуждать на примерах. Недавно в интернете стала очень обсуждаемой трогательная история, случившаяся в одной итальянской деревне, где после смерти хозяйки ее собака продолжала каждый день приходить на мессу. Заметка была многократно переопубликована в социальных сетях и получила массу комментариев. (…) Чтобы попытаться разобраться с этой ситуацией, хочу сперва сделать две оговорки. Во-первых, в заметке речь идет о маленькой деревушке, где все друг друга знают, у всех есть собаки, храм большой, прихожан мало, собаке легко спрятаться под скамьей. Это значит, что собака никому не мешает и никого не испугает.Во-вторых, поскольку заметка появилась на католическом ресурсе, то там, конечно, сделана очень важная оговорка. Эта дама – хозяйка собаки, специально просила благословения у священника, чтобы он разрешил брать собаку с собой. И он посчитал, что разрешить будет правильно. В данной истории эти два фактора мне кажутся определяющими и делают эту историю для меня хоть чуть-чуть приемлемой. Потому что на самом деле история эта мне кажется ужасной. Я не буду объяснять, почему мне не нравится эта история: я не был в этой деревне, и, наверное, местный батюшка лучше меня знал, что делал. Я попытаюсь ответить на главный вопрос: что делать, если в храм пришел слепой человек (сейчас надо говорить слабовидящий, ведь слепой в индивидуалистическом обществе – это нетолерантно!) с собакой-поводырем.
У меня ответ однозначный: я не могу пустить собаку-поводыря в храм. Там полно детей, а родители сейчас всего боятся, да и взрослые многие боятся собак. Все по-разному на них реагируют, да и собака, даже самая воспитанная, может повести себя неадекватно и произойдет какое-нибудь кощунство со святыней.
Поэтому мне кажется, что это хорошо – что собаке нельзя в храм. Это очень хорошо и для слепого человека, да и для всего прихода тоже!
И вот почему: я, если увижу собаку-поводыря в церковной ограде, конечно, попытаюсь вмешаться, но уверяю вас, что в любом храме, где есть живая церковная община, я этого сделать не успею. К собаке сразу же подбежит сторож и спросит хозяина: куда можно устроить собаку и как за ней следить? А потом к слепому человеку подойдет несколько прихожан и спросят: как его зовут, как зовут его собаку, подвести ли его к священнику, сказать ли, где какие иконы, нужна ли ему какая-то помощь в храме, и, конечно, можно-ли ребенку погладить собаку?
Если он будет ходить постоянно, то это совсем хорошо. Все дети будут знать, что этому человеку нужно помочь, что нужно посадить его на специальное место, подвести к причастию и к исповеди, а во время длинной службы будет повод выйти передохнуть, потому что «надо следить на дворе за собакой». И человеку придется с людьми общаться: ведь собаке в храм нельзя, у нас такое Православие «дремучее»!
Мне так жаль ту бедную итальянку, совсем не старую – ей было 57, у которой не нашлось ни родных, ни друзей, с которыми она могла бы ходить в храм каждый день, спокойно оставляя свою собаку дома. Где же были ее соседки? Потому что в храм Божий человека надо ввести за руку, а не за поводок. Это должен понимать самый маленький ребенок среди прихожан. А слепой человек должен почувствовать себя в храме зрячим, он должен понять, что здесь ему никакая собака уже и не обязательна, он здесь не одинок!».
Я возьму на себя смелость предположить, что в идеальном случае необходимость оставить собаку и войти в храм при помощи кого-то из верующих как раз и будет важнейшим этапом знакомства с христианской культурой. Позволит незрячему почувствовать на себе главные черты, которые воспитывает в верующих православие – заботу и милосердие. Такое духовное знакомство не менее важно, чем возможность ощутить запахи и услышать звуки, присущие именно христианским храмам, услышать качественную экскурсию, описывающую архитектуру и убранство.
Можно ли прийти с собакой в буддийский храм?
Эта мировая религия мало знакома большинству россиян. При этом для незрячего знакомство может оказаться очень увлекательным – тактильная составляющая в храмах довольно велика. Храмы наполнены всевозможными ароматами и звуками. В храмах в Юго-Восточной Азии и Европы присутствие любых животных не вызывает неприятия. Буддизм – это, пожалуй, самая лояльная религия. Во многих храмах Таиланда, на их территории, живут, к примеру, обезьяны, а тайские ламы в знаменитом монастыре Ват Па Луангта Буа Янасампанно содержат тигров. В России я обратилась за разъяснением в Санкт-Петербургский буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй. Досточтимый настоятель Дацана Буда Бальжиевич Бадмаев дал разрешение: собаки-проводники могут сопровождать везде в Дацане.
Заходить в буддийский храм можно каждому желающему при условии соблюдения нехитрых правил. Первое правило касается внешнего вида. Провинциальные буддийские храмы относительно «дресс-кода» более демократичны, главное, чтобы не было откровенно короткой одежды снизу и чрезмерно декольтированной сверху.
Второе правило. В буддийских храм невозможно заходить в обуви. Она непременно оставляется за порогом. Вот тут помощь четвероногих помощников просто очевидно необходима! На входе в храм все просто оставляют обувь, а потом разбирают свою. Незрячему будет сложно даже попросить помощи – ведь он не знает, как выглядят его туфли! Так же следует снять головной убор. В Санкт-Петербургском храме туристам предлагают бахилы и с готовностью консультируют. В Элисте вопросы придется задавать самому – к посетителям служители сами не подходят.
Третье правило совсем простое и вытекает из предыдущего. Ни в коем случае нельзя размещаться в храме так, чтобы при сидении на полу ноги указывали в направлении алтаря с изображением Будды и скульптур монахов, а также живых представителей духовенства. Вот тут можно обратиться за помощью к присутствующим – они помогут сориентироваться.
Из личных наблюдений – в буддийские храмы нормально ходить с малышами. Дети спокойно бегают, смеются, а порой даже ползают по полу. Проводник гарантированно привлечет их внимание и поможет хозяину избегнуть столкновения.
Датсаны – буддийские монастыри-университеты. Их в России более 30. При входе на территорию храма нужно совершить обряд гороо, обойти дацан несколько раз слева направо, в процессе вращая молитвенный барабан по часовой стрелке. В этом барабане находятся написанные мантры и его прокручивание приравнивается произнесению священных текстов. Количество кругов обхода должно быть нечетным. Это очень интересная тактильная практика – ведь барабаны хранят память о прикосновении тысяч рук. И они разные наощупь. Важно отметить, что в некоторых монастырях служителям запрещено разговаривать с женщинами. Чтобы не поставить служителя в неловкую ситуацию, можно попросить о помощи достаточно громко – тот, кому общение не запрещено, придет.
Ознакомительное посещение рекомендуется совершать в тех храмах, где туристов много и работа с ними хорошо налажена. Любого гостя с радостью посвятят во все необходимые подробности. В провинциальных рамах любой конфессии есть вероятность встретить настороженность и непонимание.
Как мусульмане относятся к собакам-проводникам?
Распространено мнение, что в исламе собака – животное грязное и нежелательное. Существует немало ограничений, описывающих взаимодействие с собаками и их содержание. Собаки в общем правиле не допускаются в жилище, после общения с ними следует тщательно омыть руки и облизанные части тела. Но это вовсе не значит, что собака-проводник оскорбит своим присутствием мусульман или вызовет их недовольство! Очень показателен случай с таксистом-мусульманином, который отказался подвести слепую женщину, с которой была собака-поводырь. Случай произошел в Канаде, но хорошо иллюстрирует и ситуацию в республиках Российской Федерации и странах, где приняты исламские нормы поведения. Шейх Ахмад Катти, старший лектор и ученый при Исламском университете Торонто (Онтарио, Канада) прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что таксисту-мусульманину было бы лучше подвезти слепого человека вместе с собакой: «Собака не испачкала бы автомобиль и не привела бы машину в состояние нечистоты, подобно тому, как не становилась нечистой благословенная территория вокруг мечети Пророка (мир ему) из-за того, что туда часто приходили собаки, о чем сообщается в книгах». К тому же ислам призывает человека к помощи ближнему, которая выражается в сопровождении слепого или помощи нуждающемуся. Такие действия не только очень приветствуются, но даже являются обязательными, если обстоятельства складываются таким образом. Случай получил огласку в 2008 году и привел к волне подробных разъяснений от священнослужителей, призывающих мусульман оказывать всяческое содействие незрячим с собаками-проводниками.
Мои добрый друг Дамир любезно пояснил, что проводники относятся к категории жизненно необходимого для человека, а значит, вызывают только положительный отклик. По его мнению: «Для многих незрячих присутствие проводника необходимо психологически. А если он плохо себя чувствует без собаки, то пусть собака будет рядом. Если он может быть спокойным без нее, то человеку обязательно помогут. В исламе, во всяком случае в суннитской его ветви, нет жестких догматов повседневной жизни». Таким образом, решение о том, можно ли расстаться с проводником и попросить помощи человека – остается за незрячим. В большинстве случаев к его выбору отнесутся с пониманием.
Для верующих с 2008 года считается допустимым приходить в мечеть с собакой. Там, где есть незрячие прихожане, для их помощников оборудуют специальные места, где проводники могут подождать подопечного. Портал Ислам.Плюс, дающий пояснения о повседневной жизни, рассказывает, что вход с собакой на территорию мечети допустим. Собака должна быть сдержана и не облизывать присутствующих. В молельный зал собаку в любом случае не пустят – вход в это помещение в целом сильно ограничен.
Для не-мусульман в целом знакомство с внутренним убранством и обстановкой рекомендуется посещать мечети, имеющие статус музея. Кстати, та же рекомендация будет верна для православных церквей."
описание фото
Тёплое время года, ясный день. На фоне большого и светлого, блестящего куполами на солнце, кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, стоит шесть человек: мужчина в центре и женщина слева владельцы собак-проводников Ростовской области, стоящие по обе стороны девушки- гостьи города. Люди одеты в лёгкую одежду, у их ног лежат три собаки, по центру шоколадный Лабрадорадор, а по бокам палевые помощники.
#собакапроводник #собакаповодырь #слепой
#клубзолотойпёс #guidedog #ростовнадону #доступнаясреда